Humas_magefa, Sebanyak 17 siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Fakfak lolos SNBP 2024. Jumlah ini naik dibandingkan hasil SNBP tahun sebelumnya yang meluluskan 15 siswa.

Hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2024 telah diumumkan pada Selasa, 26 Maret 2024 pukul 15.00 WIB.
Alhamdulillah barakallah, tujuh belas siswa berhasil diterima di PTN dengan beragam program studi. Mereka mampu bersaing dengan ratusan ribu siswa-siswi SMA/SMK/MA se-Nasional.

Berdasarkan data dari panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), ada total 156.029 siswa lolos SNBP 2024. Sebaran siswa lolos SNBP 2024 ini mencakup 126.421 siswa lolos PTN akademik dan 29.608 siswa lolos PTN vokasi.

“SNPMB terbagi menjadi 3 jalur utama, yaitu SNBP, SNBT, dan Mandiri. Khusus SNBP tidak semua siswa dapat jatah, hanya 40% dari total jumlah siswa kelas XII. Dari 40% siswa yang eligible tersebut tidak semua bisa lolos. Namun sesuai ketentuan pemerintah, yang belum lolos SNBP dapat mengikuti SNBT,” jelas Drs. Parwanto selaku Kepala Madrasah

Kelulusan siswa berdasarkan sejumlah faktor, seperti akreditasi sekolah, nilai rapor, jumlah alumni di kampus incaran, record alumni di kampus, hingga capaian UTBK SNBT tahun sebelumnya.
Meski demikian, siswa masih bisa menyusun strategi dengan melihat peluang jurusan dan kampus pilihan.

Setelah pengumuman SNBP 2024 ini, kegiatan kelas XII selanjutnya adalah mempersiapkan final SNBT yang sudah berlangsung sejak Oktober lalu. (ARK/MHR)

1. Meliyanti Zulaiha – S1 Teknik Arsitektur – UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
  2. Wa Hartaty Khaidir – S1 Ilmu Komunikasi – UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  3. Lia Ramadani – S1 Arsitektur – Universitas Negeri Makassar