VISI & MISI MADRASAH ALIYAH NEGERI FAKFAK

Memahami akan tugas dan fungsi Madrasah sebagai lembaga pengembangan amanat umat Islam di bidang pendidikan dan berupaya merespon harapan para orang tua siswa, stakeholder dan masyarakat pada umumnya serta menyadari akan posisi madrasah dalam Sistem Pendidikan Nasional, maka  MAN Fakfak menetapkan visi sebagai berikut:

Peningkatan IMTAQ, IPTEK Terpuji dalam Kepribadian, Peduli Lingkungan dan Unggul Dalam berbagai Prestasi.

Visi tersebut di atas mencerminkan cita-cita MAN Fakfak  yang berwawasan ke Islaman dan harus berjalan berbanding lurus dengan kemapanan dan keunggulan sains dengan berbagai keterampilan agar kelak para siswa Madrasah menjadi manusia yang Takwa, berpengetahuan luas, terampil yang selanjutnya mampu hidup mandiri, bertanggung jawab serta mampu mengabdikan dirinya  untuk agama, bangsa dan negaranya. Kemudian untuk mewujudkan visi misi tersebut, MAN Fakfak  menetapkan langkah-langkah strategi yang tertulis pada misi tersebut di atas.

Memahami akan tugas dan fungsi Madrasah sebagai lembaga pengembangan amanat umat Islam di bidang pendidikan dan berupaya merespon harapan para orang tua siswa, stakeholder dan masyarakat pada umumnya serta menyadari akan posisi madrasah dalam Sistem Pendidikan Nasional, maka  MAN Fakfak menetapkan misi sebagai berikut:

1. Mengimplementasikan ajaran agama islam dalam kehidupan sehari-hari
  2. Membentuk peserta didik yang berahlak dan berbudi pekerti luhur
  3. Mengembangkan proses belajar mengajar dengan bernuansa Islam
  4. Mengembangkan proses belajar mengajar yang berwawasan lingkungan hidup
  5. Mendorong dan membantu siswa untuk mengenali potensi dirinya, sehingga dapat dikembangkan secara optimal
  6. Menyiapkan kurikulum secara cermat dan akurat
  7. Menjadikan orang tua siswa dan masyarakat sebagai mitra dan modal kerja Madrasah
  8. Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler yang berkualitas