MagefaNews,-Sebanyak 131 peserta didik kelas 11 MAN Fakfak mengikuti uji validasi Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) tahun 2022 hari kedua. Kegiatan hari pertama telah dilaksanakan yang berjalan dengan aman, tertib dan lancar.

Kalsumi Rumatumia, selaku pengawas ruang mengatakan, uji validasi berlangsung selama dua hari dari 10 s.d 11 Agustus 2022. Dengan materi uji literasi membaca, sains, numerasi, sosial budaya dan survei profil keunggulan. “Sesuai juknis hanya kelas 11 dan dilaksanakan di masing-masing madrasah yang ditunjuk.” kata Kalsumi di ruang guru, Kamis (11/8)

Ia mengatakan, uji validasi AKMI diakses melalui laman cbtakmi.kemenag.go.id/#/login dengan memasukan nomor kode pendaftaran sebagai user dan kode password. Peserta dapat menggunakan smartphone ataupun laptop yang terhubung dengan jaringan internet.

Wakil kepala madrasah bidang kurikulum Endang Susiani, S.Pd mengatakan, AKMI adalah asesmen yang dilakukan pada siswa madrasah sebagai metode penilaian yang komprehensif untuk mendiagnosis kelebihan dan kelemahan siswa pada literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains dan literasi sosial budaya termasuk survei karakter. “Hasil asesmen dapat digunakan oleh guru dan madrasah untuk memperbaiki layanan pendidikan yang dibutuhkan siswa sebagai dasar untuk menyusun suatu rancangan pembelajaran” kata Endang. (AS)

Nmk
1 year ago