MagefaNews- Pada hari ini, MAN Fakfak merayakan upacara Hari Lahir Pancasila dengan semangat nasionalisme yang tinggi. Pada tahun ini, Indonesia merayakan peringatan Hari Lahir Pancasila yang ke-75. Tepat 75 tahun yang lalu, Pancasila sebagai dasar negara Indonesia dinyatakan secara resmi oleh Bapak Proklamator, Ir. Soekarno, sebagai ideologi negara yang mengikat dan melambangkan persatuan, keragaman, dan keadilan.

Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini diisi dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk menguatkan kebersamaan dan menghidupkan kembali semangat Pancasila di tengah masyarakat. Kegiatan-kegiatan ini melibatkan berbagai elemen masyarakat, mulai dari pemerintah, lembaga pendidikan, organisasi masyarakat, hingga individu yang peduli terhadap nilai-nilai Pancasila.

Dalam upacara kali ini dihadiri oleh Kepala MAN Fakfak, Dewan Guru dan Staf serta Peserta didik MAN Fakfak. Yang bertindak sebagai Pembina Upacara Bapak Kadi La Bangi, dalam amanatnya menyampaikan cara memaknai peringatan Hari Lahir Pancasila antara lain

1. Mempelajari nilai apa saja yang terkandung dalam setiap Pancasila
  2. Menerapkan nlai Pancasila itu sendiri dalam kehidupan sehari-hari
  3. Menyikapi permasalahan dengan bijaksana
  4. Kita sebagai warga negara Indonesia harus bangga akan budaya, adat-istiadat bahasa, dan keanekaragaman negara Indonesia
  5. Memanfaatkan dengan baik perkembangan dunia saat ini yang harus bersaing dengan budaya dari luar negeri yang dapat merusak moral anak bangsa.

Selama 75 tahun, Pancasila telah membimbing bangsa Indonesia melalui berbagai tantangan dan perubahan zaman. Dalam era yang terus berkembang ini, Pancasila tetap relevan dan menjadi landasan kuat dalam menjaga persatuan, merawat keragaman, dan mewujudkan keadilan sosial.

Dalam arahan terpisah oleh Kepala MAN Fakfak Drs. Parwanto menyampaikan dengan dilaksanakannya upacara ini diharapkan dapat meneguhkan komitmen kita agar lebih mendalami, menghayati, serta mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Humas Magefa

5 1 vote