Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah kompetisi siswa berprestasi yang diadakan oleh Kemendikbud Ristek melalui Pusat Prestasi Nasional (Pusprenas). Seleksi ini diadakan dengan tujuan menjaring siswa berprestasi di tingkat kota/kabupaten melalui OSN Tingkat Provinsi (OSN-P) jenjang SMA/MA. OSN-P adalah kompetisi di bidang sains yang merupakan tahap seleksi untuk menjaring siswa terbaik yang akan melaju ke tingkat nasional. Ada sembilan bidang yang dilombakan dalam OSN 2022, yakni matematika, fisika, kimia, informatika, biologi, astronomi, kebumian, ekonomi, dan geografi. Kegiatan ini diselenggarakan secara dalam jaringan (daring) pada 23-26 Agustus 2022.

Berdasarkan Keputusan Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia Tentang Penetapan Peserta Pemenang OSN-P Jenjang SMA/MA Tahun 2022. Perwakilan dari MAN Fakfak atas nama Alfath Maisura Qodari berhasil raih peringkat 1 bidang mata pelajaran Biologi setelah berhasil menyisihkan lawan-lawannya dari kabupaten/kota se-Provinsi Papua Barat.

Perwakilan dari MAN Fakfak dalam mengikuti lomba OSN-P ini sebanyak 15 siswa dari 9 mata lomba yang dilaksanakan. Dengan hasil ini, Alfath mewakili Provinsi Papua Barat untuk mengikuti OSN tingkat Nasional yang akan diselenggarakan pada 3-8 Oktober 2022.

Selamat Kepada Ananda Alfath Maisura Qodari atas raihan yang diperoleh sebagai pemenang OSN tingkat Provinsi bidang Biologi dan terimakasih untuk pembina OSN MAN Fakfak. Semoga MAN Fakfak dapat menorehkan prestasi lebih banyak lagi kedepannya. Tetap semangatt.