Suanana Pelaksanaan Gladi ANBK 2022

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) resmi menjadi pengganti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang telah diluncurkan pada tahun 2019 sebagai satu produk dari Merdeka Belajar dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim. Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) selain perubahan nomenklatur menjadi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) juga adanya perubahan sistem evaluasi pembelajaran.  Secara umum, ANBK adalah penilaian yang dilakukan di setiap jenjang sekolah, mulai dari SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA. Berbeda dengan UNBK yang dilaksanakan pada akhir tahun sekolah, ANBK dilaksanakan di kelas 5 SD/MI, 8 SMP/MTs, dan 11 SMA/SMK/MA oleh peserta didik yang masih aktif dan terdaftar dalam pangkalan Dapodik atau EMIS yang memiliki Nomor Induk Sekolah Nasional (NISN) valid.

Pada Gladi Bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2022 yang berlangsung pada hari Senin dan Selasa tanggal 22 dan 23 Agustus pukul 07.30 – 09.30 WIT. MAN Fakfak melibatkan 50 siswa kelas XI secara acak dari jurusan MIPA dan IPS. Dari 50 siswa, 45 siswa masuk peserta inti dan 5 siswa sebagai peserta cadangan. Daftar peserta ANBK ditentukan langsung oleh Pusat Asesmen dan Pembelajaran (Pusmenjar).
ANBK Kemendikbud Ristek menjadwal pada tanggal 29-31 Agustus dan 1 September 2022 untuk jenjang SMA, MA dan yang sederajat.(Dipublikasikan oleh Prima Magefa)