MagefaHits – Tahun 2023 ini Madrasah Aliyah Negeri Fakfak memasuki usia ke-45 tahun sejak didirikan, tepatnya tanggal 16 Maret 2023. Hal itu berdasarkan Keputusan Menteri Agama Nomor : 17 Tahun 1978 tanggal 16 Maret 1978. Untuk itu, Madrasah Aliyah Negeri pertama yang ada di Provinsi Papua Barat ini menggelar milad akbar ke-45 untuk merayakan hari kelahirannya.

Perayaan milad MAN Fakfak diselenggarakan pada tanggal 12 Maret 2023 Jalan Sehat bersama IKA Magefa dan 16 Maret 2023 Khataman Akbar. Milad yang ke- 45 ini mengambil tema “Dengan Al Qur’an, kita ciptakan peserta didik  Qurani yang berakhlakul karimah”.

Kalsumi Rumatumia, selaku ketua panitia kegiatan menjelaskan bahwa perayaan milad tahun ini diisi dengan beberapa acara dari madrasah yang telah dilaksanakan sebelumnya. Di antaranya adalah lomba cerdas cermat antar SMP/MTs, pertandingan Voli antar pelajar SMP/MTs dan jalan sehat bersama Ikatan Alumni Magefa, serta penampilan seni drama kolosal.

Dalam sambutannya, Drs. Parwanto, Kepala MAN Fakfak mengungkapkan bahwa perayaan milad tahun ini kami ingin menggali potensi kreativitas siswa dan jiwa entrepreneur dari siswa-siswi MAN Fakfak dengan kegiatan-kegiatan positif.

“Usia 45 tahun merupakan usia yang sudah tidak muda lagi, bahkan bisa dikatakan tua, itu berarti MAN Fakfak telah banyak melahirkan alumni berakhlakul karimah yang berguna bagi bangsa dan negara. Semoga ke depannya ada keterlibatan alumni pada acara-acara penting madrasah seperti milad, karena kontribusi para alumni sangat kita butuhkan untuk memajukan madrasah.” Harap Parwanto (16/3).

Puncak perayaan Milad MAN Fakfak ke-45 adalah Kamis, 16 Maret 2023. Acara ini dihadiri oleh Kasi Pendidikan Islam Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Fakfak, Sekda Kab. Fakfak, Ketua MUI Kab. Fakfak, Ketua Komite MAN Fakfak, Ketua Ikatan Alumni MAN Fakfak, serta Para orangtua Wali siswa Kelas XII. Rangkaian Acara Milad ini yang diawali prosesi khataman Al Qur’an oleh seluruh siswa-siswi kelas XII dan ditutup dengan memotong kue ulang tahun oleh Kepala Madrasah.