Fakfak, (Magefa) – Selasa (22/3/2022) Hari kedua pelaksanaan Ujian Madrasah yang dilaksanakan berbasis komputer. Kepala Seksi Yahya Bin Tahir, SH.I, melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terhadap pelaksanaan Ujian Madrasah (UM) Tahun Pelajaran 2021/2022 di MAN Fakfak.

Pelaksanaan UM tahun ini, digelar dari tanggal  21 Maret s/d 1 April 2022 secara tatap muka berbasis komputer. Namun tetap menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah.

“Untuk UM tahun ini kami laksanakan secara tatap muka berbasis komputer, dengan  jumlah siswa yang mengikuti ujian berjumlah 159 Siswa dengan rincian 72 laki-laki dan 87 perempuan. Jumlah ruangan yang digunakan adalah sebanyak 3 ruangan yang terdiri dari  20 siswa dalam setiap ruangannya. Prokes menjadi hal yang wajib kami terapkan baik kepada siswa maupun pengawas selama pelaksanaan untuk menghindari penyebaran virus Corona sebagaimana surat edaran Pos Ujian Madrasah,” jelasnya Parwanto selaku kepala madrasah.

Sementara itu Yahya menyebutkan bahwa tujuan pelaksanaan Monev adalah untuk memantau sekaligus mengevaluasi pelaksanaan UM. “Kita Monev untuk memantau selama berlangsungnya UM apakah bisa berjalan dengan baik baik yang berbasis Komputer maupun yang masih menggunakan kertas pensil. Jika menemukan kendala bisa segera kita cari solusinya bersama-sama agar tidak berlarut-larut dan ujian tetap berjalan. Alhamdulillah untuk hari ini ujian mata pelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Arab berjalan dengan lancar. Mudah-mudahan kondisi ini berlanjut hingga hari terakhir pelaksanaan,” tambahnya.

Seperti diketahui tahun ini UN sudah resmi ditiadakan oleh Kemendikbud dan penilaian diserahkan kepada masing-masing madrasah/sekolah. Siswa madrasah dinyatakan lulus setelah memenuhi tiga syarat yakni pertama, menyelesaikan program pembelajaran yang dibuktikan dengan rapor tiap semester. Kedua, memperoleh nilai sikap /perilaku minimal baik, dan ketiga, mengikuti UM yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan (madrasah). Jadi, UM merupakan ujian akhir program yang dilaksanakan pada siswa kelas akhir setiap jenjang madrasah dari tingkat MI s/d MA.

Penulis : Anjas