Alhamdulillah pelaksanaan kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) di Madrasah Aliyah Negeri Fakfak tahun 2022/2023 telah berjalan dengan lancar. Kurang lebih 147 peserta didik baru mengikuti acara MATSAMA selama 4 hari yang dimulai sejak tanggal 19 sampai dengan 22 Juli 2022 dengan upacara penutupan pada hari Senin, 25 Juli 2022. Kegiatan ini ditujukan sebagai sarana memperkenalkan lingkungan Madrasah kepada para peserta didik baru dan memperkenalkan berbagai ekstrakurikuler yang ada di Madrasah Aliyah Negeri Fakfak. Berbagai acara pun berjalan dengan lancar, seperti bertukar materi yang dibawakan oleh guru – guru di Madrasah, seperti materi seputar ekstrakulikuler, games, unjuk keberanian, tata tertib sekolah dan lainnya.

Acara MATSAMA di Madrasah Aliyah Negeri Fakfak diawali dengan Upacara Pembukaan PRA MATSAMA yang dilaksanakan pada hari Senin, 18 Juli 2022. Pada hari tersebut seluruh peserta didik baru melaksanakan Upacara hari Senin, perkenalan dewan guru dan Bina Suasana OSIS berupa perkenalan anggota OSIS, pengarahan tata tertib sekolah, pembagian ruangan dan pengenalan atribut MATSAMA.

Menginjak pada hari kedua (Selasa, 19 Juli 2022) pelaksanaan MATSAMA dilanjutkan dengan apel pagi, PBB, materi Kebijakan Madrasah, shalat Dhuha berjamaah, materi Akhlak dan Ukhuwah, shalat Dhuhur berjamah dan evaluasi materi yang telah diberikan kepada peserta didik baru untuk lebih giat belajar, berkreasi,berinovasi dan kreatif.

Berikutnya hari ketiga (Rabu, 20 Juli 2022) kegiatan MATSAMA dilanjutkan pada berbagai rangkaian acara yaitu apel pagi, PBB, materi kurikulum Madrasah, shalat Dhuha berjamaah, materi Life Skill, dan persiapan shalat Dhuhur berjamaah.

Pada hari keempat (kamis, 21 Juli 2022) rangkaian acara MATSAMA yang dihadirkan adalah apel pagi, PBB, materi kesiswaan Madrasah, shalat Dhuha berjamaah, materi cara belajar efektif di Madrasah, diselingi istirahat dengan makanan yang disediakan oleh OSIS, persiapan shalat Dhuhur berjamaah, dan penampilan yel-yel oleh peserta didik baru berdasarkan ruangannya.

Di hari berikutnya (Jumat dan Sabtu, 22-23 Juli 2022) dilanjutkan dengan apel pagi, serta pembagian dan pembersihan kelas berdasarkan jurusan masing-masing.

Dilanjutkan dengan hari Upacara Penutupan MATSAMA (Senin, 25 Juli 2022) yang dihadiri oleh seluruh guru dan peserta didik Madrasah Aliyah Negeri Fakfak dengan petugas Upacara yang diwakilkan oleh OSIS berjalan dengan baik dan lancar.

Penulis & fotografer : TIM JURNALISTIK OSIS

(ARTIKA PUSPITASARI SALSABILA)