Bangsa Indonesia meraih kemerdekaan setelah melewati masa perjuangan yang panjang. Kemerdekaan diraih dengan pengorbanan harta dan nyawa oleh pahlawan Bangsa. Kemerdekaan tersebut kita nikmati saat ini di mana kita bebas hidup dan bekerja mewujudkan cita-cita. Sudah sepatutnya sebagai generasi penerus bangsa, kita berterima kasih atas segala pengorbanan yang diberikan para pahlawan. Wujud terima kasih tersebut salah satunya dengan merayakan Hari Kemerdekaan setiap tahun yang jatuh pada tanggal 17 Agustus dengan Upacara ataupun dengan kegiatan lomba-lomba disekolah dan dimasyarakat. Oleh karna itu, sekolah kami Madrasah Aliyah Negeri Fakfak mengadakan upacara di sekolah pada hari Rabu tanggal 17 Agustus 2022 dengan petugas upacara yaitu siswa beserta guru Madrasah Aliyah Negeri Fakfak. Berikut susunan upacara 17 Agustus di Madrasah Aliyah Negeri Fakfak.

Pada pukul 7.30 WIT, seluruh siswa dan guru Madrasah Aliyah Negeri Fakfak dikumpulkan di
lapangan sekolah untuk melaksanakan upacara. Pemimpin upacara memasuki lapangan
upacara dan langsung mengambil alih komando.
Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke- 77
tahun 2022, dimulai. Petugas yang bertindak sebagai pemimpin upacara, telah tiba di lapangan upacara dan peserta upacara disiapkan.

Penghormatan peserta upacara kepada pemimpin upacara, dilanjutkan dengan laporan kepada pembina upacara.

Pengibaran Bendera Merah Putih oleh petugas Paskibra disertai dengan penyanyian lagu Indonesia Raya.

Pembacaan teks Pancasila yang dibacakan oleh pembina upacara dan diikuti oleh seluruh peserta upacara. Dilanjutkan dengan pembacaan pembukaan UUD 1945

Selanjutnya, pembacaan teks Proklamasi yang ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh petugas upacara dan dilanjutkan dengan Amanat pembina upacara.

Pembacaan Doa oleh Petugas upacara.

Menyanyikan lagu 17 Agustus 1945 diikuti oleh seluruh peserta dan petugas upacara.

Penghormatan peserta upacara kepada pembina Upacara. Upacara 17 Agustus telah selesai, pembina upacara dapat meninggalkan lapangan upacara.

Penghormatan kepada pemimpin upacara. Peserta dan petugas upacara diistirahatkan.

Sepatah dua kata dari Bapak Kepala Madrasah, dan penyerahan piagam, ataupun penghargaan kepada beberapa guru yang telah berjasa ataupun mengabdi kepada Madrasah Aliyah Negeri Fakfak dengan waktu yang terpaut lama.

penyerahan piagam penghargaan

Dan yang terakhir dilanjutkan dengan sesi berfoto bersama seluruh guru dan siswa Madrasah Aliyah Negeri Fakfak.

Penulis & fotografer : TIM JURNALISTIK OSIS